Шаги и Традиции АА

alcoholics anonymous AA

Мы редко встречали человека, который бы строго следовал по нашему пути и потерпел неудачу. Не излечиваются те люди, которые не могут или не хотят целиком подчинить свою жизнь этой простой программе; обычно это мужчины и женщины, которые органически не могут быть честными сами с собой. Такие несчастные есть. Они не виноваты; похоже, что они просто родились такими. Они по натуре своей не способны усвоить и поддерживать образ жизни, требующий неумолимой честности. Вероятность их выздоровления ниже средней. Есть люди, страдающие от серьезных эмоциональных и психических расстройств, но многие из них все-таки выздоравливают, если у них есть такое качество как честность.

Истории из нашей жизни рассказывают в общих чертах , какими мы были, что с нами произошло и какими мы стали. Если Вы решили, что хотите обрести то, что есть у нас, и согласны сделать все ради достижения цели - значит, вы готовы предпринять определенные шаги.

Некоторым из них мы противились. Мы думали, что можно найти более легкий, удобный путь. Но мы такого не нашли. Со всей серьезностью мы просим вас быть с самого начала бесстрашными в выполнении этих шагов и следовать им неуклонно. Некоторые из нас старались придерживаться своих старых представлений и не добились никакого результата, пока полностью не отказались от них.

Помните, что мы имеем дело с алкоголем – хитрым, властным, сбивающем с толку! Без помощи нам с ним не совладать. Но есть Некто всесильный – это Бог. Да обретете вы Его ныне!

Полумеры ничем не помогли нам. Мы подошли к поворотному моменту. Все отринув, мы просили Его о попечении и защите.

Вот предпринятые нами шаги, которые предлагаются как программа выздоровления:


12 Шагов Анонимных Алкоголиков.

  1. Мы признали, что мы бессильны перед алкоголем — что наши жизни стали неуправляемы.
  2. Пришли к вере, что Сила более могущественная, чем мы, может вернуть нам здравомыслие.
  3. Приняли решение препоручить нашу волю и нашу жизнь заботе Бога, как мы Его понимали.
  4. Сделали тщательную и бесстрашную моральную инвентаризацию самих себя.
  5. Признали перед Богом, собой и каким-либо другим человеком истинную суть наших ошибок.
  6. Были полностью готовы к тому, чтобы Бог избавил нас от всех этих дефектов характера.
  7. Смиренно просили Его устранить наши недостатки.
  8. Составили список всех людей, кому мы причинили вред, и обрели готовность возместить им всем причинённый ущерб.
  9. Напрямую возмещали причинённый этим людям ущерб, где только возможно, кроме тех случаев, когда это могло повредить им или кому-либо другому.
  10. Продолжали проводить личную инвентаризацию и, когда были неправы, сразу признавали это.
  11. Искали путём молитвы и размышления улучшения нашего сознательного контакта с Богом, как мы понимали Его, молясь лишь о знании Его воли для нас и о даровании силы её исполнить.
  12. Духовно пробудившись в результате этих шагов, мы пытались нести эту весть другим алкоголикам и применять эти принципы во всех наших делах.

12 Традиций Анонимных Алкоголиков краткая форма

  1. Наше общее благополучие должно стоять на первом месте; личное выздоровление зависит от единства АА.
  2. В делах нашей группы есть лишь один высший авторитет — любящий Бог, воспринимаемый нами в том виде, в котором Он может предстать в нашем групповом сознании. Наши руководители всего лишь облечённые доверием исполнители, они не приказывают.
  3. Единственное условие для того, чтобы стать членом АА — это желание бросить пить.
  4. Каждая группа должна быть вполне самостоятельной, за исключением дел, затрагивающих другие группы или АА в целом.
  5. У каждой группы есть лишь одна главная цель — донести наши идеи до тех алкоголиков, которые всё ещё страдают.
  6. Группе АА никогда не следует поддерживать, финансировать или предоставлять имя АА для использования какой-либо родственной организации или посторонней компании, чтобы проблемы, связанные с деньгами, собственностью и престижем не отвлекали нас от нашей главной цели.
  7. Каждой группе АА следует полностью опираться на собственные силы, отказываясь от помощи извне.
  8. Сообщество Анонимных Алкоголиков должно всегда оставаться непрофессиональным объединением, однако наши службы могут нанимать работников, обладающих определённой квалификацией.
  9. Сообществу АА никогда не следует обзаводиться жёсткой системой управления; однако мы можем создавать службы или комитеты, непосредственно подчинённые тем, кого они обслуживают.
  10. Сообщество Анонимных Алкоголиков не придерживается какого-либо мнения по вопросам, не относящимся к его деятельности; поэтому имя АА не следует вовлекать в какие-либо общественные дискуссии.
  11. Наша политика во взаимоотношениях с общественностью основывается на привлекательности наших идей, а не на пропаганде; мы должны всегда сохранять анонимность во всех наших контактах с прессой, радио и кино.
  12. Анонимность — духовная основа всех наших Традиций, постоянно напоминающая нам о том, что главным являются принципы, а не личности.

12 Традиций Анонимных Алкоголиков развёрнутая форма.

Наше пребывание в АА научило нас следующему:
  1. Каждый член Содружества "Анонимные Алкоголики" является всего лишь малой частью большого целого. АА должно продолжать существовать, иначе большинство из нас наверняка погибнет. Поэтому наше общее благополучие стоит на первом месте. Однако личное благополучие члена АА по значимости следует рядом, вслед за ощим благополучием.
  2. В делах нашей группы есть лишь один высший авторитет - любящий Бог, каким Он может выражать себя в нашем групповом сознании.
  3. Наше членство должно включать всех страдающих от алкоголизма. Поэтому мы не можем отказывать никому из тех, кто желает выздороветь. Членство в АА никогда не должно зависить от денег или умения приспосабливаться. Любые двое или трое алкоголиков, собрирающиеся вместе с целью поддержания трезвости, могут считать себя группой АА при условии, что как группа они не входят в какую-либо другую организацию.
  4. В том, что касается своих собственных дел, каждая группа АА не несет ответственности ни перед каким другим авторитетом, кроме своего группового сознания. Но когда ее планы также затрагивают интересы других групп, с ними необходимо советоваться. Ни одной группе, ни одному региональному комитету и ни одному члену АА никогда не следует предпринимать каких-либо действия, которые могут сильно повлиять на АА в целом, не посоветовавшись с попечителями Совета по общему обслуживанию АА. В таких вопросах наше общее благополучие важнее всего.
  5. Каждая группа "Анонимных Алкоголиков" должна быть самостоятельным объединением, основаным на духовности, имеющим лишь одну главную цель - доносить свои идеи до тех алкоголиков, которые все еще страдают.
  6. Проблемы, связанные с деньгами, собственностью и властью, могут легко отвлечь нас от нашей основной духовной цели. Поэтому мы полагаем, что любая значительная собственность, действительно необходимая АА, должна быть отдельно зарегистрирована как акционерная собственность и отдельно управляться; таким образом мы отделяем материальное от духовного. Группа АА никогда не должна заниматься предпринимательством. Такие вспомогательные для АА учреждения, как клубы или больницы, требующие большой собственности и управления, должны регистрироваться как корпорации и быть отделены от АА, с тем чтобы в случае необходимости группы могли свободно от них отказаться. Поэтому такие учреждения не должны использовать наименование Сообщества АА. Управление ими должно быть исключительной обязанностью тех людей, которые их финансируют. Для клубов в качестве руководителей члены АА обычно предпочтительнее. Но больницы и другие центры выздоровления должны определенно находиться вне сферы деятельности АА и управляться медиками. Хотя группа АА может сотрудничать с кем угодно, такое сотрудничество никогда не должно доходить до явных или подразумеваемых объединений и поддержки. Группа АА не должна связывать себя ни с кем.
  7. Группы АА должны полностью опираться на добровольные денежные пожертвования своих членов. Мы считаем, что каждой группе следует достичь этого идеала как можно скорее; что любое обращение к широкой публике за средствами с использованием имени "Анонимных Алкоголиков" - крайне опасно, будь то обращение от групп, клубов, больниц или иных сторонних организаций; что не разумно принимать от кого бы то ни было подарки, обладающие большой ценностью или пожертвования, предполагающие какие-либо обязательства. Также с озабоченностью следим мы за теми казначеями АА, которые продолжают накапливать средства, сверх всяких разумных резервов и без какой-либо оправданной для нужд АА цели. Опыт неоднократно предостерегал нас, что, ничто так не сможет разрушить нише духовное наследие, как бесполезные споры о собственности, деньгах и властных полномочиях.
  8. Содружество "Анонимные Алкоголики" должно всегда оставаться непрофессиональным объединением. Мы определяем профессионализм как род занятий по оказанию консультативной помощи алкоголикам, выполняемой за вознаграждение или по найму. Но мы можем нанимать алкоголиков для выполнения той работы, которая в ином случае могла бы быть поручена неалкоголикам. Такие особые могут оплачиваться надлежащим образом. Но наша обычная работа по Двенадцатому шагу никогда не должна оплачиваться.
  9. Каждая группа АА нуждается в минимально возможной организации. Лучше всего - это периодически сменяемое руководство. Маленькая группа может выбрать своего секретаря, большая группа - периодически оновляемый комитет, а группы в больших городах - свой центральный или межгрупповой комитет, который обычно нанимает на полую ставку секретаря. Попечители Совета по общему обслуживанию АА в сущности представляют собой наш Комитет общего обслуживания АА. Ониявляются хранителями наших Традиций и получателями добровольных пожертвований членов АА, на которые мы содержим наш Офис общего обслуживания АА в Нью-Йорке. Группы АА уполномочили их осуществлять все наши связи с общественностью, они также гарантируют правильную работу нашей главной газеты “The А.А. Grapevine”. Все наши представители должны руководствоваться духом служения, ибо подлинные руководители в АА - всего лишь опытные и пользующиеся доверием исполнители, работающие на благо всего АА. Их должности не дают им никакой реальной власти, они не правят. Всеобщее уважение является залогом их пригодности.
  10. Ни одна группа или член АА никогда не должны выражать какого либо мнения по не относящимся к деятельности АА спорным вопросам таким образом, чтобы это затрагивало АА, особенно это относится к вопросам политики, алкогольной реформы или религиозных сект. Группы Анонимных Алкоголиков не выступают против кого-либо. По таким вопросам они вообще не могут выражать никаких взглядов.
  11. Наши отношения с широкой общественностью должны отличаться личной анонимностью. Мы считаем, что АА следует избегать сенсационной рекламы. Наши имена и портреты как членов АА не должны использоваться на радио, в кино и в открытой печати. В наших отношениях с общественностью нам следует руководствоваться принципом привлекательности АА, а не методом навязывания. Нет никакой необходимости хвалить самих себя. Мы считаем, что лучше, если нас будут рекомендовать наши друзья.
  12. И в заключение, мы, члены Сообщества "Анонимные Алкоголики", полагаем, что принцип анонимности имеет огромное духовное значение. Он напоминает нам, что мы должны ставить принципы выше личностей; что мы должны на самом деле следовать принципу подлинного смирения. Это - для того, чтобы дарованное нам огромное благо никогда не испортило нас; чтобы мы всегда жили, размышляя с благодарностью о Том, кто руководит всеми нами.
Москва, м. Бабушкинская, ул. Тайнинская, 8

+7(925)352-05-29

Если где-то кто-то в беде, и ему нужна наша помощь - А. А. всегда будет рядом. И я отвечаю за это.